venerdì, marzo 28, 2008

Le botticelle alle Terme ...

Our Barrels in thermal springs






ovvero, qualora si volessero sanificare e "predisporre" le botti (grandi e piccole) per ricevere di nuovo il prodotto dopo un periodo di inattivita', dovuta ad esempio a manutenzione straordinaria, che puo' aver causato l'asciugatura del legno (con pericolo di perdite), ebbene si rende necessario un trattamento termale con vapore ad alta temperatura.
In questo caso un amico casaro fa sempre comodo :-)
Grazie a Cristian, nuovo Cheese-Master del Caseificio Castellazzo, Amedeo ha fatto un bel trattamento alle botti.

Il legno si "espande" e quasi "scricchiola" gonfiandosi, l'alta temperatura per almeno 10-15 minuti dovrebbe lasciarci tranquilli dal punto di vista di muffe o batteri indesiderati e via! pronti per un altro periodo di riposo su nel fienile...

After a period of time in which the barrels have remained empty due for example to cleaning causing wood to become dry ( and you’re risking loss of product ) if you want to purify and prepare large and small barrels to receive brand new balsamic vinegar you need to give them a thermal spring treatment! Or better a high temperature vapor treatmnent (thanks to Cristian, cheesmaster at the Castellazzo, who gave us the vapormachine)
This way the wood expands and bloats, and the high temperature should guarantee us against molds or unwanted bacteria…..now we’re ready for another period of long sleep in the farmhouse.

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