lunedì, giugno 01, 2009

Porthos in Acetaia: "Lo Champagne, al naturale. La magia del metodo e la forza del terroir"

Giovedì 28 maggio si è tentua in Acetaia (nella sua stalla per l'esattezza) l'attesa serata sullo Champagne. Vino-mito che, come ho ricordato in apertura di serata, è secondo solo al lambrusco :-)

Mattatore della serata è stato Sandro Sangiorgi.
Peccato aver avuto i soliti problemi di connessione altrimenti avrei fatto uno streaming in diretta.

Premio speciale della giuria a tutti quelli venuti da lontano. Pensare che c'era una coppia di signori da Colico ... presente dov'è e quanto dista da noi??!?!? E' proprio vero che per farle le cose, bisogna volerle!

Qui Sandro serve con un bel sorriso, uno dei vini resi anonimi per evitare condizionamenti.


I partecipanti alla serata, come al solito da applaudire perchè si sanno adattare al meglio ad una stanza che dell'aula didattica ha poco a che vedere.



Lui è un vero comunicatore, sapevatelo!



Qui il servizio della "trasversale" di Parmigiano Reggiano da abbinare agli Champagne.
In serie: 15 mesi e 24 mesi da Vacca Rossa del relativo Consorzio, 30 mesi del Caseificio Biopiù di Pegognaga (Mn), 60 mesi della latteria Montagnana Bio delle montagne di Parma.


Ed infine, come regalo per tutti quelli che hanno partecipato, due gocce sulla mano di Balsamico Extra-vecchio bollino Oro da 314 punti ... una roba da strabuzzare le papille e da cresta di dinosauro sulla schiena :-)



Che poi, giusto per chi non lo sapesse, assaggiarlo sulla mano è una di quelle cose che va fatta almeno una volta nella vita. C'e' infatti una sorta di "cucchiaio naturale" nell'incavo tra pollice ed indice. Il calore della pelle aiuta molto a tirare fuori gli aromi ... un gesto da feticisti del Balsamico praticamente.


In chiusura, l'elenco dei vini assaggiati:

1- Champagne "Entre Ciel et Terre" Brut - Francois Bedel
2- Champagne Le Nombre d'Or "Campaniae veteres vites" brut 2002 - L. Aubry
3- Champagne Mineral Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2002 - Agrapart et Fils
4- Champagne Premier Cru L'Apotre Chardonnay Extra Brut di David Leclapart
5- Champagne Grand Cru "Avize" Brut 2000 - Jacquesson
6- Champagne Reserve Grand Cru 100% Blanc de Pinot Noir Brut 1999 - André Beaufort
7- Champagne Petraea XCVII - XXIV Brut - Raymond Boulard

Che dire, una bella sfilza di "bollicine" da ascoltare e contemplare. Peccato che l'evento fosse a casa mia, non mi sono assolutamente goduto la serata, impegnato nell'organizzazione e per far sì che tutto andasse per il meglio.

C'è stato anche un vino n. 8. Che, manco a farlo apposta, era un bel lambrusco, quello di Vanni di Cinquecampi.

Giusto per completezza, la serata dopo, venerdì, Sandro era a La Stoppa di Piacenza per una serata sui vini naturali. Lì ci sono andato e me la sono pure goduta! :)


Thanks to Ryan for the pictures!

10 commenti:

Ryan Haugarth ha detto...

Thanks again for inviting me to this amazing evening! I'm happy you liked the photos, unfortunately I missed out on trying the extra old balsamic on the hand! Luckily I have a slightly less old bottle now to enjoy at home.
Hope to see you and your friends participating on gourmetkazoo.com as we build up the site and start working hard on the social marketing!

Filippo Ronco ha detto...

Qual è stato lo Champagne preferito, almeno per te ? Ciao, Fil.

Andrea Bezzecchi ha detto...

@ryan looking forward to work together! :)

@filippo ti dico che non me ne ricordo uno (tranne il primo, che e' sempre il piu' sfigato) dato che ero troppo preso :( ma li sto recuperando per riassaggiarli. Ne conosci?

Filippo Ronco ha detto...

No sfortunatamente ma gli ultimi tre, il penultimo in particolare, li assaggerei molto molto volentieri. Sono un blanc de noir addicted.

Ciao, Fil.

Andrea Bezzecchi ha detto...

@ryan looking forward to work together! :)

@filippo ti dico che non me ne ricordo uno (tranne il primo, che e' sempre il piu' sfigato) dato che ero troppo preso :( ma li sto recuperando per riassaggiarli. Ne conosci?

Blog&Wine ha detto...

Prima di tutto complimenti per l'iniziativa con Sandro!
Ti volevo proprio contattare...
Ma non verrai a Genova? facciamo così: vai a Montecavolo, chiedi di Alice che mi ha promesso una forma di erbazzone, e ce la porti a Genova... eh eh
A tal proposito dovrò parlarti: primo perchè dal tuo blog ho trovato uno stimolo e ho fatto la sferificazione del balsamico e, solo a te, dirò come ho fatto... ;-)
Secondo, devo farti assaggiare la birra prodotta con la saba, terzo, il progetto "surbir" mi intriga un sacco, a partire dal nome... hai mai fatto il "surbir" con la saba al posto del lambrusco??? penso proprio di sì...
A domenica!

Mirco

Andrea Bezzecchi ha detto...

Ciao Mirco
non manchero' di prenderti la "forma" di erbazzone, peccato che ne arrivera' meta'! :)
certo che ci sono a genova!
ci si vede la' e ne parliamo per bene di tutto.
apresto
anadrea

Denny Crane ha detto...

Bellissima serata, Complimenti.
Andre' Beaufort e' secondo nella mia personalissima classifica Champagnista, dopo Selosse...Complimenti per il blog Ciao Massimo

Andrea Bezzecchi ha detto...

Ciao Massimo, grazie per essere passato di qui. condivido con te la selosse-mania.
Alla prossima serata non mancare! (penso in autunno con un altro tema)
ciao
andrea

camelia ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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