martedì, luglio 03, 2007

Le torte di una volta 1: Torta verde di Nonno Ermes

Il pranzo dei "Torelli", gioiosamente ritrovatisi ormai un mese fa in acetaia, ha sfornato, grazie alla geniale idea della Luisa (la Filini della situazione), una serie di chicche che solo in certi momenti come questi possono venire fuori con grande emozione.

Compito di ogni nucleo famigliare, tra gli altri, era quello di portare una "torta di una volta" con relativa ricetta.
Non potevo ovviamente perdermi un'occasione del genere.

E via con la prima!

TORTA VERDE DI NONNO ERMES



PASTA:
farina 250 g
zucchero 80 g
burro 80 g
tuorli d'uovo 2
la buccia grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaio di lievito

RIPIENO:
mandorle sbucciate, nocciole e noci di Nonno Ermes 200 g
bietole di Nonno Ermes 100 g
zucchero 200 g
uova 3
la buccia grattugiata di mezzo limone
1 bicchiere di sassolino

PREPARAZIONE:
Impastare gli ingredienti della pasta, avvolgerla in carta da forno e lasciarla riposare per un'ora.
Lessare le bietole, strizzarle bene, tritarle finemente con le noci, nocciole e mandorle, unire lo zucchero, i tre tuorli d'uovo, la scorza grattugiata del limone, il sassolino ed infine incorporare gli albumi montati a neve.
Ungere una tortiera con il burro, infarinare, stendervi la pasta frolla, tenendo i bordi un po' alti, versarvi il ripieno, livellare e cuocere a temperatura moderata per 35 minuti.

Chi la fa e mi manda una foto gli regalo una confezione di Cioccolatini!!!


ps: per questioni di privacy non ho potuto mettere l'indirizzo del Nonno Ermes al fine di reperire gli ingredienti personali.
Il risultato cambia ma e' tuttosommato accettabile con ingredienti anonimi ;-)

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